• Blog,  Kopi,  Traveling

    Menyesap Fiksi di Kedai Filosofi Kopi

    Salah satu cerpen Dee dalam Filosofi Kopi akhirnya membawa saya mengunjungi kedai Filosofi Kopi di dunia nyata. Kedai ini benar-benar ada. Dibuat dengan detail yang cukup akurat dengan apa yang ditulis Dee dalam bukunya. Seakan memasuki sebuah wahana teka-teki, saya penasaran menebak bagian mana dari kedai di Blok M, Jakarta, ini yang dititiskan dari buku, dari film, atau malah tidak dari dua-duanya? Saya sengaja datang cukup pagi, kira-kira pukul 11 sebelum jam istirahat orang kantoran. Lokasi kedai ini ternyata tidak mudah ditemukan, meskipun tertulis jelas di hasil pencarian peta: Blok M Square, daerah Melawai. Namun karena posisi kedai ini yang terjepit di antara jejeran toko, ditambah suasana kedai yang masih…

  • Family,  Scuba Diving,  Traveling

    Menyelam Bareng Hiu Paus di Gorontalo

    Tau nggak Ikan apa yang paling besar di dunia? Paus Biru? Salah, karena Paus biru (Blue Whale) bukan Ikan tapi mamalia. Meskipun paus dan Ikan sama-sama hidup di laut, tapi Mamalia beda dengan Ikan. Mamalia menyusui dan bernafas dengan paru-paru, sementara Ikan bertelur dan bernafas dengan insang. Terus kalau bukan Paus Biru apa dong Ikan terbesar di dunia? Nah, menurut semua sumber literatur yang ada, Ikan terbesar di dunia adalah Whale Shark atau Hiu Paus (Rhincodon typus). Ukuran terbesar yang pernah diukur adalah 21 meter dengan berat mencapai 37 ton. Kebayang gak ukurannya? Kerennya lagi Hiu Paus ini punya habitat di laut tropis, termasuk perairan Indonesia. Dulu waktu awal belajar…

  • Kira-kira seperti ini penampakan Alun-Alun Kota Malang di malam hari
    Traveling

    Wisata Kota Malang-Batu-Bromo Dalam 24 Jam (1)

    Wisata kota Malang– Ini mungkin salah satu trip saya yang paling singkat tapi padat destinasi. Mengingat saya hanyalah karyawan kantoran kere dengan jatah cuti terbatas (dan duit pas-pasan) tapi suka traveling, maka salah satu kaidah utama dalam setiap trip saya adalah ‘wherever you go, do it fast’. Tujuan trip saya kali ini adalah wisata kota Malang, wisata kota Batu dan wisata gunung Bromo dalam 24 jam. Start dari Surabaya, menuju Malang dan berakhir kembali di Surabaya. Destinasinya adalah kawasan lumpur Sidoarjo, lanjut ke Kota Malang, makan di rumah makan Inggil yang klasik, lalu ke Kota Batu untuk jalan-jalan ke Jatim Park, wisata edukasi di Eco Green Park, lanjut ke Museum…

  • Blog,  Traveling

    Pesona Pulau Dewata – Family Trip ke Bali

    Traveling ke Bali sepertinya sudah mainstream buat penyuka jalan-jalan di Indonesia. Saking mainstreamnya, waktu saya baru menikah aja istri minta bulan madunya ke Bali. Meskipun waktu itu gak jadi, akhirnya kali ini kami berangkat juga. Ini mungkin trip Bali saya yang beda dari yang sebelumnya. Kalau dulu saya tripnya sendirian (di tahun 2003, 2004 dan 2006), kali ini tripnya bareng istri tercinta dan anak. Saya sudah wanti-wanti kalau trip backpacker itu lelah dan menyusahkan. Lelah karena most of the time kita kudu mempadu-padankan antara budget dan waktu, dan menyusahkan karena dengan pertimbangan bawa istri dan anak balita 3,5 tahun gak mungkin lari-lari ngejar mobil bak sayur demi tumpangan. Tapi trip…

  • Blog,  Traveling

    Traveling China – Bahasa Manusia Bahasa Cinta

    Saya mengayun-ayunkan tangan ke arah bokong, menggerakkan pinggul, menirukan gaya orang yang menutup resleting celana. “Ma’m, do you know where can I find toilet around here?” sekali lagi saya coba bertanya. Yang ditanya hanya merespon dengan bahasa tubuh yang aneh. Dia terkekeh mesum dan menatap lekat ke arah bokong saya sambil komat-kamit. Sama sekali tidak menunjukkan arah toilet yang saya cari. Gagal. Hari itu saya sedang menghabiskan siang di Tea stream Valley, tempat hiburan modern bertema puncak bukit yang berada di distrik Dameisha provinsi Guangdong, China. Saya sampai kebingungan menjelaskan arti kata toilet sebelum akhirnya tau bahwa mereka menyebut toilet sebagai wash room. Lain di Dameisha, lain lagi di sentra…

  • Blog,  Traveling

    Catatan Takabonerate Island Expedition IV 2012 – (1/2)

    Takabonerate Island Expedition IV 2012 adalah event tahunan ke empat yang diadakan di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Bila anda adalah penggemar wisata laut dan pantai maka Takabonerate Island Expedition IV 2012 adalah momen yang tepat melepas kepenatan sekaligus menjadi get-away di sela-sela kesibukan. Diselenggarakan oleh dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Selayar, yang harus disiapkan peserta hanya registrasi dan datang ke sana. Siapkan perjalanan, termasuk akomodasi. What could be better than an almost free trip, anyway? Saya sudah duduk manis menunggu keberangkatan mobil angkutan di hari Minggu pagi ketika orang normal masih memilih tidur dan bermalasan. Hari itu 18 November 2012, bersama 4 teman dari Sub-Aquatic Community Makassar: @David_Hae,…

  • Blog,  Family,  Traveling

    Desperately Need Vacation

    Akhirnya tahun 2009 sudah berjalan. Beberapa resolusi tahun lalu juga Alhamdulillah sudah terlaksana. Dan kalau mau membuka lembaran baru, rasanya saat seperti inilah yang paling tepat. Setelah menikah dan menjalani hidup berumah tangga, ternyata banyak kekhawatiran yang tidak terbukti. Sebelum menikah dulu saya khawatir istri saya bakal dikasi makan apa. Bisa-bisa kita berdua menderita kelaparan. Atau bagaimana kalau kita tidak punya tempat tinggal lalu gelandangan ke mana-mana. Semua kekhawatiran itu ternyata hanya alibi dari orang-orang seperti saya yang dulu tidak mau disuruh cepat-cepat menikah. Berlebihan dan tidak rasional. The fact is, I do feel so much better now. Back to topic, saya rasanya pengen banget jalan-jalan. Istri lagi pulkam. Homesick…

  • The Bryggen Waktu Pagi
    Traveling

    Fjord, Viking dan Sisa Renaissance di Norwegia

    Kali ini saya pengin bagi-bagi cerita tentang salah satu kota pusat maritim dunia, kota pelabuhan terbesar kedua di Norwegia dan menjadi markas besar Viking di masa jayanya. Kota Bergen. Buat yang punya rencana jalan-jalan, atau mau bikin itinerary traveling ke Bergen, mudah-mudahan ini bisa membantu yah. Here we go. Bergen Kota Hujan Bergen, kota kecil berpenduduk sekitar 225.000 jiwa ini terkenal sebagai kota hujan. Atraksi paling menarik ketika hujan tentu saja menyaksikan penduduk lokal lalu lalang sambil berpayung. Kota kecil ini, yang dikelilingi oleh 7 gunung tinggi, membawa saya jauh ke masa kejayaan Viking, bangsa pelaut paling ditakuti di dunia. Orang-orang di sini begitu bangga dengan sejarah ke-Vikingan mereka. Beda…

  • Traveling

    Traveling Eropa – Keliling Kota Amsterdam

    Aroma dingin sudah langsung terasa begitu saya tiba di airport Schiphol, Amsterdam. Mbak Elsa, sahabat dunia maya yang bertemu pun saya belum pernah, sudah menunggu di luar airport sejak saya SMS bahwa saya baru saja mendarat. Setelah menghadap petugas imigrasi dan paspor saya distempel, saya akhirnya bertemu dengan mbak Elsa, salah satu figur utama di blogfam yang terkenal dengan nama mbak Sa. Saat itu belum pukul 6 pagi. Entah sejak pukul berapa mbak Sa menunggu kedatangan saya di Schiphol. Suhu di luar airport sekitar -2° Celcius. Cukup dingin untuk membuat telapak tangan dan daun telinga saya mati rasa. Saat itu masih bulan Februari. Musim dingin baru saja berlalu, menanti musim…