Olahraga Lari Sekarang Mahal

Kata teman saya, olahraga lari sekarang sudah kehilangan hakikatnya. Berubah dari olahraga murah menjadi olahraga mahal. Masa mau lari saja harus daftar? Sudah capek, bayar pula. Apalagi kalau acaranya di luar pulau, harus beli tiket dan akomodasi. Belum lagi harga sepatunya, pakaiannya, sampai aksesorisnya. Well, dari perspektif itu dia benar. Mari kita hitung biaya yang […]

Kekecewaan di Bukopin Makassar Marathon 2018

Kalau event Half Marathon sebelumnya di Jogja Marathon 2018 saya berhasil finish dalam 2 jam 40 menit, maka di Makassar Marathon 2018 ini saya bertekad finish lebih cepat. Maksimal 2 jam 30 menit saja. Sedikit lebih baik dari sebelumnya. Namanya juga PELARI HORA-HORE, gak ada target ngejar podium apalagi juara. Bisa finish dengan sehat dan […]

Film Jaws (1975)

I Do This For My Kids

Setelah nonton film ‘Jaws’ pertama kali, saya langsung takut berenang di laut lepas. Takut kalau-kalau ada hiu yang tiba-tiba muncul dengan gigi gergaji sambil senyum. Tapi setelah berkali-kali menyelam, rasa takut itu mulai hilang. Hiu tidak semenyeramkan di film ‘Jaws’. Hiu, apalagi yang lagi senyum sebenarnya lucu dan menggemaskan. Adegan film ‘Jaws’ dengan hiu yang […]

Pemandangan Candi

Virgin Half Marathon di Jogja Marathon 2018

Jauh sebelum race-day, saya sudah tongkrongin web http://MandiriJogjaMarathon.com demi pendaftaran early-bird. Hasilnya? tentu saja GAGAL. Daftar Jogja Marathon ini kayak mau daftar pembagian sembako gratis, telat dikit slot diembat orang. Akhirnya saya pasrah menunggu jadwal daftar reguler, toh yang penting terdaftar meskipun bayarnya lebih mahal dari early-bird. Tidak sia-sia penantian saya nunggu registrasi reguler. saya […]

Menyesap Fiksi di Kedai Filosofi Kopi

Salah satu cerpen Dee dalam Filosofi Kopi akhirnya membawa saya mengunjungi kedai Filosofi Kopi di dunia nyata. Kedai ini benar-benar ada. Dibuat dengan detail yang cukup akurat dengan apa yang ditulis Dee dalam bukunya. Seakan memasuki sebuah wahana teka-teki, saya penasaran menebak bagian mana dari kedai di Blok M, Jakarta, ini yang dititiskan dari buku, […]

Menunggu Buka Puasa

Golden Memory

Setiap kita hampir pasti punya momen masa lalu yang kalau diingat kembali bisa bikin kupu-kupu beterbangan di dada. Mengingatnya, membuat kita tanpa sadar menyungging senyum tipis di ujung bibir, malu-malu kucing, mata berkaca-kaca, serangan jantung, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin. Itulah golden memory. Kalian yang lahir tahun 80-an mungkin ingat betapa krusialnya hubungan antara […]

Cara Membuat Cappuccino Yang Enak

Kalau misalnya minum kopi itu ibarat minum anggur, maka cappuccino adalah koktail favorit saya. Cappuccino adalah perpaduan kopi espresso dan susu yang bisa diminum. Kalau gak bisa diminum itu namanya kopususa (Papua: derita lo). Nah, cara membuat Cappuccino yang benar sederhana saja. Biji kopi yang baru digiling lalu diekstrak menjadi espresso, kemudian dicampur susu yang […]

Ahok Dipastikan Tidak Ikut Pilkada 2016

Tidak semua informasi yang kamu baca di media sosial itu benar, lalu layak kamu sebar ke mana-mana. Ini adalah social experiment. Untuk melihat seberapa besar ketertarikan netizen pada judul berita provokatif tanpa melihat isi beritanya, dan kecendrungan meng-share berita tersebut. Judul berita ini bukan Hoax. Ahok memang tidak mungkin ikut Pilkada 2016 karena Pilkadanya di 2017. Tapi sudah […]

Menyelam Bareng Hiu Paus di Gorontalo

Tau nggak Ikan apa yang paling besar di dunia? Paus Biru? Salah, karena Paus biru (Blue Whale) bukan Ikan tapi mamalia. Meskipun paus dan Ikan sama-sama hidup di laut, tapi Mamalia beda dengan Ikan. Mamalia menyusui dan bernafas dengan paru-paru, sementara Ikan bertelur dan bernafas dengan insang. Terus kalau bukan Paus Biru apa dong Ikan […]