• Kira-kira seperti ini penampakan Alun-Alun Kota Malang di malam hari
    Traveling

    Wisata Kota Malang-Batu-Bromo Dalam 24 Jam (1)

    Wisata kota Malang– Ini mungkin salah satu trip saya yang paling singkat tapi padat destinasi. Mengingat saya hanyalah karyawan kantoran kere dengan jatah cuti terbatas (dan duit pas-pasan) tapi suka traveling, maka salah satu kaidah utama dalam setiap trip saya adalah ‘wherever you go, do it fast’. Tujuan trip saya kali ini adalah wisata kota Malang, wisata kota Batu dan wisata gunung Bromo dalam 24 jam. Start dari Surabaya, menuju Malang dan berakhir kembali di Surabaya. Destinasinya adalah kawasan lumpur Sidoarjo, lanjut ke Kota Malang, makan di rumah makan Inggil yang klasik, lalu ke Kota Batu untuk jalan-jalan ke Jatim Park, wisata edukasi di Eco Green Park, lanjut ke Museum…

  • Blog,  Family

    Bincang Ngeblog Bareng Blogfam

    Jadi ceritanya, Blogger Family, salah satu komunitas blogger yang punya akun twitter @blogfam secara rutin mengadakan #BincangNgeblog dengan salah satu member Blogfam yang terpilih. Kategori pemilihannya berdasarkan kegantengan. Mereka yang kegantengannya tidak masuk spesifikasi akan dapat giliran duluan. Dan berhubung saya tidak ganteng, maka saya dengan akun twitter @mudzucha terpilih untuk mengisi #BincangNgeblog kali ini. Karena ini adalah obrolan via twitter, maka obrolannya terbatas maksimal 160 karakter per satu kali reply. Obrolan berikut ini adalah hasil #BincangNgeblog bareng @blogfam. Selamat malam kk @mudzucha sedang berada di mana kah? 🙂 #BincangNgeblog acara kita sudah mau dibuka nih… 😀 malam Mimin.. Tadi lagi di jalan. Mimin masih menunggu @mudzucha heueheueh   @mudzucha siap kaka? #BincangNgeblog…

  • Blog

    Tentang Budaya Tidur Siang di China

    Jadi di kantor saya sekarang lagi rame dengan orang-orang China yang datang untuk mengerjakan proyek Dewa (yes, you hear what I say). Nah, orang-orang China ini, mereka tidak pernah meninggalkan tidur siang di jam istirahat kantor. Begitu masuk waktu istirahat, mereka akan segera makan siang dan kembali ke meja masing-masing untuk tidur. Iya tidur begitu saja, sandar di kursi atau rebah di atas kedua lengannya di meja. Ketika orang-orang sudah kembali dari istirahat, mereka pun bangun. Teman-teman kantor banyak yang merasa risih dengan kelakuan mereka. Masa iya di kantor tidur. Itu juga tidurnya kadang sampe mendengkur. Belum lagi mereka sangat terekspos karena tidurnya di meja kerja, di antara orang yang lalu-lalang ke kubikal masing-masing. Maka…

  • Blog,  Scuba Diving

    Menyelam Seberapa Aman, Bukan Seberapa Dalam

    Di kantor saya hampir tiap akhir pekan bakal ada yang ngajak trip ke lokasi diving. Pesertanya karyawan lokal atau tamu kantor dari daerah lain. Ada yang sudah punya lisensi selam, ada yang baru mau ambil lisensi, ada yang bahkan gak setuju kenapa kalau mau diving saja harus punya lisensi Postingan ini adalah uneg-uneg seorang diver nista yang gregetan dengan semakin dikesampingkannya diving safety oleh para penggiat selam. Belakangan ini makin banyak orang yang berminat dengan rekreasi selam. Kalau dulu aktifitas ini terbatas ditekuni oleh para pekerja wisata, turis asing atau mahasiswa kelautan, sekarang ini penggemarnya semakin banyak ke anak muda dan pekerja kantoran. Salah satu sebabnya karena belakangan ini menyelam makin dipopulerkan oleh artis. Sebut saja artis…

  • Blog,  Traveling

    Pesona Pulau Dewata – Family Trip ke Bali

    Traveling ke Bali sepertinya sudah mainstream buat penyuka jalan-jalan di Indonesia. Saking mainstreamnya, waktu saya baru menikah aja istri minta bulan madunya ke Bali. Meskipun waktu itu gak jadi, akhirnya kali ini kami berangkat juga. Ini mungkin trip Bali saya yang beda dari yang sebelumnya. Kalau dulu saya tripnya sendirian (di tahun 2003, 2004 dan 2006), kali ini tripnya bareng istri tercinta dan anak. Saya sudah wanti-wanti kalau trip backpacker itu lelah dan menyusahkan. Lelah karena most of the time kita kudu mempadu-padankan antara budget dan waktu, dan menyusahkan karena dengan pertimbangan bawa istri dan anak balita 3,5 tahun gak mungkin lari-lari ngejar mobil bak sayur demi tumpangan. Tapi trip…

  • Blog,  Family

    Kehangatan Makan Malam Bersama

    Makan malam pada beberapa budaya, menjadi bagian rutinitas yang sangat penting. Pada momen makan malam itulah berkumpul seluruh keluarga dalam satu rumah untuk makan bersama sambil menjaga keakraban. Umumnya makan malam diadakan ketika matahari baru saja terbenam seperti yang kita pahami di Indonesia. Namun di beberapa tempat di Eropa, makan malam diadakan beberapa saat sebelum malam. Makan malam bersama mungkin tidak populer di Indonesia. Tidak lebih dari sekedar kebutuhan harian saja. Tidak ada waktu yang benar-benar disisihkan untuk menyempatkan makan malam bersama. Yang penting bisa menghilangkan lapar, maka itulah makan malam. Entah dari mana budaya makan malam bersama ini berasal. Namun melihat tujuan dan manfaatnya, saya akhirnya menerapkan kebiasaan makam…

  • Running

    Jadwal Olahraga yang Baik dan Benar

    Saya mungkin salah satu dari sekian banyak orang yang punya jadwal olahraga rutin tapi gak bisa jaga komitmen. Meskipun jadwalnya sudah ditulis besar-besar dan ditempel di kamar tapi kalau memang lagi malas, ya malas aja. Sebenarnya seminggu sekali saya sudah punya jadwal futsal bareng teman-teman kantor. Lalu di hari yang lain ada badminton, juga dengan teman-teman kantor. Persoalannya adalah, entah mengapa kalau sudah menyangkut jadwal futsal atau badminton ini kami bisa sangat kompak. Ketika salah seorang dari kami ada yang tidak bisa hadir, maka yang lain juga jadi malas untuk hadir (meskipun sebenarnya gak akan pengaruh apa-apa kalau ada 1 atau 2 orang yang gak ikut). Nah, balik ke jadwal…

  • Blog

    Ini yang Harus Anda Lakukan Saat Gempa Bumi

    Ini tahun kedua belas saya tinggal di Manado. Untuk ukuran penempatan kerja, saya mungkin masuk kategori pekerja yang betah ditempatkan lama di satu tempat. Tiap saya menghitung total lama domisili saya, di situ kadang terselip doa, “Tuhan, kembalikan saya ke kampung halaman.” Tapi ya gak papa juga sih.. Manado. Daripada di Timbuktu. Jadi nih, semakin lama saya tinggal di Manado, semakin sensitif saya sama gempa bumi. Gempa skala menengah (sekitar 5 SR) hampir tiap bulan terjadi di sini. Dalam sebulan bisa saja tiap minggunya gempa. Dalam seminggu bisa saja tiap harinya gempa. Dalam sehari bisa saja gempanya 2 – 3 kali. Ini beneran. Saya pernah posting di twitter capturan gempa…

  • Blog,  Kopi

    SAC Makassar Reunion Trip – Destination Ternate

    Setiap orang punya momen ‘pertama kali’ melakukan sesuatu dan pengin mengenang momen itu sepanjang hidupnya. Seperti pada tulisan ini, ada banyak hal baru yang saya dapat saat dive trip di Ternate. SAC Makassar Reunion Trip – Destination Ternate, begitu judul perjalanan kami kali ini. ‘Reunion Trip’ karena tujuannya memang untuk ngumpulin kembali SACers yang sudah terpencar ke berbagai daerah di Indonesia dalam satu dive trip. Maka atas ide dari Arief Pattiiha diputuskanlah Ternate sebagai destinasi kali ini dengan total 4 hari (termasuk kedatangan dan keberangkatan) dari tanggal 17 sampai 20 April 2014. Arief yang memang domisili Ternate dengan baik hati bersedia jadi tuan rumah sekaligus memperkenalkan underwater Ternate pada kami.…

  • Blog

    Kenapa Motor Matic Lebih Baik

    Jadi ceritanya di kantor saya nih lagi rame-ramenya geng motor. Gara-garanya bos kami di kantor memang penggemar motor besar (dan ketika saya bilang motor besar itu artinya motor dengan ukuran 150CC ke atas. Jelas bukan motor bebek atau matic). Setiap akhir pekan kami sekantor diajak touring dengan motor ke luar kota. Maka mulailah orang-orang di kantor pada beli motor besar dan membentuk geng motor kantor dengan nama Red Riders. Tadinya saya kira ini nama Tokusatsu atau metal heroes macam Kamen Rider. Gak kenal Kamen Rider? Ya udah berarti kita beda generasi. Lucunya ini gak mengubah pilihan transportasi penghuni kantor sehari-hari. Mereka yang tadinya ke kantor dengan mobil, sekarang… ya tetap…